合肥公交集團又推便民服務新舉措

合肥公交新車安裝USB接口 乘客可免費給手機充電

公交車成為手機免費移動充電站

2017年03月21日11:49  來源:人民網-安徽頻道
 

乘客在154路公交新車內,通過車廂內壁的USB接口給手機充電。

人民網訊 近日,有乘客在乘坐合肥公交集團28路、154路等線路公交新車時,發現座位旁的車廂內壁上新配有4個USB充電端口,可供乘客乘車時免費給手機充電。這是合肥公交集團繼推出定制公交、掌上公交、電子站牌、短信查詢、免費WIFI等便民服務項目后,新推出的又一項便民利民服務舉措,這在安徽省公交行業也屬首創。

隨著經濟社會的發展,智能手機、平板電腦等移動設備已經廣為普及,成為大多數市民工作和日常生活不可缺少的工具,外出時更是隨身攜帶。但智能手機、平板電腦等通信和休閑娛樂設備耗電多,內置電池容量小,供電不足是共性問題,一直困擾著用戶。在合肥公交集團2017年新投放的公交車上,智能手機、平板電腦“電量不足”已不再是個問題了。

剛剛上線的合肥公交集團28路、154路公交新車,車廂內壁安裝有4個USB充電接口。

結合合肥市“公交都市”示范城市建設,2016年,合肥市委市政府加快實施優先發展城市公共交通戰略,繼續購置600輛公交車,著力提升公交服務保障能力。為進一步擴展公交貼心服務項目,改善乘客乘車體驗,一心一意打造市民滿意的公交企業,合肥公交集團在這批車輛採購時,對車輛生產廠家提出了新要求,即在新購置的公交車上統一增配USB充電接口,把穿行於大街小巷的一輛輛公交車打造為移動的手機免費充電站,方便乘客乘車時給手機充電。

據合肥公交集團技術管理部副部長王濤介紹,考慮到到大多數乘客隨身攜帶的手機、平板電腦等設備充電需求,新車配備的USB充電接口提供了5伏電壓、2.1安培電流,接口與智能手機和平板電腦接口完全兼容,乘客隻需隨身攜帶USB數據線,就能自助給手機、平板電腦充電。王濤說,根據公交車輛的型號差異,車廂內USB充電接口數量也不同,10米和12米長公交車配有4個USB充電接口,18米長公交車配有5個USB充電接口,雙層公交車配備13個USB充電接口(其中二層10個,一層3個)。

154路公交車車廂內安裝了新型電子站節牌,公交車輛站點到達信息更准確、更清晰、更醒目。這是154路公交新車運行時LCD站節牌顯示樣式。 

此外,與公交車廂內常見的電子站節牌不同,新公交車採用新型LCD公交站節牌。車輛行駛中,LCD站節牌上停靠過的站點名為灰色,即將停靠的站點是紅色,剩余站點是藍色。到達公交站點時,LCD站節牌顯示界面自動跳轉,以4個圓形標注剛過站點、當前停靠站點和即將停靠的最近兩個站點。LCD站節牌不僅外形更美觀,而且車輛站點到達信息更准確、更清晰、更醒目。同時增加的右側的LCD屏還可播放公交優先、文明創建等公益視頻。

據悉,這批配備USB充電端口的新購公交車,合肥公交集團已經接回了一部分,還有一部分車輛將在今后幾個月完工后陸續接回。合肥公交集團將結合公交營運線路的需求,在車輛入戶上牌、內部標志標牌與相關服務設施安裝完畢並驗收后,這批公交新車將陸續投放上線。屆時,將有更多的乘客享受到一邊乘坐公交車,一邊給手機充電的便利,享受到更加方便、更加貼心、更加周到的公交出行服務。

合肥公交集團還將不斷傾聽乘客意見建議,繼續創新服務舉措,改善公交服務質量,提升公交服務水平,打造公交服務品牌,提高公交出行吸引力和分擔率,努力為乘客提供快捷、安全、方便、舒適的出行服務,為合肥市“公交都市”示范城市建設和大湖名城創新高地建設再做新貢獻。(李克武)

(責編:劉穎、張磊)