合肥獲批全國首批城市設計試點市

2017年03月20日07:05  來源:中安在線
 
原標題:合肥獲批全國首批城市設計試點市

最快下月底,大蜀山森林公園的半邊街就要竣工啦。 19日,安徽商報記者從合肥市規劃局獲悉,該市成為全國第一批城市設計試點城市。目前,合肥市正在進行精品城市建設,黃山路等多條道路正在實施精品化改造,備受關注的大蜀山森林公園半邊街也將在4月底竣工,隨后對市民開放。

合肥將打造“最美省會城市”

近日,國家住建部近日正式批復,我省合肥市、馬鞍山市成為全國第一批城市設計試點城市。“這也意味著,未來合肥的城市面貌將會有一個質的提升,城市設計也將更多地向精品化、人文化邁進。”據合肥市規劃部門相關負責人介紹,該市是國內較早開展城市設計工作的城市之一。

在經歷了十年城市大建設后,合肥的城市大格局大框架已經形成。 2016年,該市開始啟動精品城市建設,按照計劃,下一步將以城市設計為手段,進一步做好生態修復、城市修補的“雙修”工作,完善舊城區基礎設施,補充便民服務設施,美化生活環境,促進城市的有機更新,繼續開展主要生態廊道、河流水系的生態修復和治理工作,努力把合肥建設成為中國最美的省會城市之一。

長江中路等多條路將換新顏

據介紹,合肥市去年啟動了9條市級精品道路和6條區級精品道路等項目建設。目前,已完成瑤海區銀屏街特色街區、廬陽區城隍廟二期、包河區罍街三期、經開區天柱路等項目﹔蕪湖路、黃山路示范段等項目正在實施中。按照計劃,3公裡的長江中路、1.5公裡的長江西路(五裡墩立交橋-環城西路)計劃結合2號線相關站點工程開工建設。徽州大道,包河大道、壽春路、東一環路、明光路均已完成設計方案,正在開展工程招標前期工作。

今年,長江中路將進行精品化改造。該項目起點為環城西路交口至馬鞍山路交口,全長3公裡。道路紅線規劃60米,實施46米。據建設部門相關人士介紹,本次改造不但要增加人行道寬度,還將增加綠化量,努力達到“行者有其蔭、停者賞其美”的道路效果。

1.58公裡的長江西路將在改造中增加綠化,同時對沿街建筑立面進行提升改造,機動車道和非機動車道之間或增加花崗岩側石分隔帶。

半邊街或成合肥新美食天堂

除此之外,大蜀山森林公園半邊街項目也將在4月底竣工。屆時,市民游玩大蜀山時,將再添一處吃喝玩樂的去處。

據介紹,半邊街項目定位為步行休閑街區,建成后將形成南至雪霽山庄、北至長江西路相對閉合的“東邊綠化,西邊風情”古意步行休閑街區。本次改造范圍長約280米,涉及范圍約52畝,東邊以進山路向東推進30米為界,南到大蜀山北大門,西至黨校圍牆,北至長江西路。

根據規劃設計,半邊街的建筑將採用江淮偏北風格,充分運用清水牆、圓形大木作、灰磚、灰瓦,單體內部適當運用落地玻璃、鋼結構等元素,形成外古內新的風格。整個半邊街將以合肥文化、大蜀山記憶、民俗文化為導線,注重保留和融合大蜀山的特色風土人情,充分展示合肥厚重的文化底蘊和多彩的大蜀山風情體驗。

半邊街未來將打造特色美食項目,主推“素食健康飲食”理念,提倡優質、低脂、低糖、無化學添加的綠色食品,一器一物,皆有禪意,打造正宗的素食文化體驗。

(責編:關飛、張磊)