《因為遇見你》33、34集預告:宋秀華發現春居圖刺繡 雨欣帶走樂童

2017年03月20日08:02  來源:人民網-娛樂頻道
 

  原標題:《因為遇見你》30、31集預告:宋秀華發現春居圖刺繡 雨欣帶走樂童

  一部好的電視劇不僅勝在整體敘事,而更在於電視劇主題的深度挖掘。在電視劇《因為遇見你》中,導演旨在通過敘事過程中細節段落集中處理所構成的藝術張力而獲得一種戲劇張力的效果。《因為遇見你》強化了電視劇后半部分段落的哲理寓意,裡面帶有周曉鵬導演強烈的主觀訴求,雖然仍舊向生活中攫取藝術的真實,但是,導演的視點已經超越故事本身,開始想向更深層次的哲理追尋邁進。

  鏡頭語言的變化運用對於影片基調、細節、質感的把握,刻畫人物細膩的情感十分重要。電視劇《因為遇見你》中採用不同的鏡頭語言的變換運用來表現人物和敘說故事。在電視劇開頭部分,多次運用大場景拍攝手段,將電視劇的氛圍襯托了出來,向觀眾交代了故事背景。在電視劇的中間段落,多次採用特寫的鏡頭,通過主人公張果果的面部特寫來表現主人公的心理活動,展現不同人物的性格。這些鏡頭語言的變化運用替代了敘事,推動了故事情節發展。

  電視劇敘事的推動、藝術形象的塑造,除了視覺畫面之外,還有一個重要的組成部分就是聲音。在電視劇《因為遇見你》中,電視劇的人物語言,處處彰顯著鮮明的人物風格,將人物真實的心理傳達給觀眾,如:“徐卉婕弄丟大嫂的衣服,害大嫂不能夠去參加比賽”能夠讓銀幕內外的人直觀地了解大嫂的情感處境,具有極強的感染力。

(責編:劉穎、張磊)