合肥破獲安徽經偵史上最大虛開增值稅專用發票案 案值50億元

2017年03月20日16:07  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥3月20日(韓震震)2017年2月,合肥市公安局經偵支隊經過近一年的縝密偵查,破獲案值達50億元的公安部督辦特大虛開增值稅專用發票案,抓獲了犯罪嫌疑人余某(男,38歲,安徽太和人)、李某(女,43歲,安徽太和人)、陳某某(女,30歲,安徽合肥人)等9人,成功破獲安徽省經偵成立以來案值最大的虛開增值稅專用發票案。

2016年3月,合肥市國稅稽查局向合肥警方移送安徽大蒲貿易有限公司、安徽德耀有色金屬有限公司涉嫌虛開增值稅專用發票的線索,案值特別巨大。接到線索后,合肥市公安局高度重視,立即協調稅務機關組成聯合專案組開展工作。

此時距案發已經過去半年時間,相關嫌疑人偽造銷毀証據,訂立攻守同盟,專案工作一度陷入僵局。面對這一情況,專案組通過對資金流、發票流的分析梳理,終於發現一個以“黃金票”為源頭的特大虛開增值稅專用發票團伙。同時,專案組發現該該團伙還控制另外四家公司,用於虛開增值稅專用發票非法牟利。

查清犯罪事實后,專案組開始調查犯罪嫌疑人身份,並開展抓捕工作。但該案嫌疑人十分狡猾,具有極強的反偵查意識,冒用他人身份信息、利用代辦人員注冊成立空殼公司,在稅務機關管理過程中從未留下任何蛛絲馬跡,偵查工作難度很大。

面對這一情況,專案組充分利用“大數據”開展深度研判、分析,一個以余某、李某夫妻二人為首的虛開犯罪團伙終於浮出了水面。

2016年5月至8月,專案組開展抓獲工作,李某等八名犯罪嫌疑人相繼落網,但主要犯罪嫌疑人余某始終在逃。

此后,專案組先后多次前往新疆、河南等地,行程近萬裡實施抓捕,通過不懈努力,2017年1月1日凌晨,專案組在太和縣成功將犯罪嫌疑人余某抓獲。至此,該案嫌疑人全部歸案。

經查,為牟取非法利益,余某、李某先后糾集於某、陳某某等人,在合肥成立大蒲公司、德耀公司、海即興公司、皆運公司、艾利克公司、晶仙雅華公司,在沒有真實業務往來的情況下,採取低買高賣的形式,從全國五十余家公司購買虛開的增值稅專用發票,再向全國兩百余戶企業虛開增值稅專用發票,涉案金額高達50億余元,金額特別巨大,犯罪嫌疑人余某、李某等人非法牟利數千萬元。

目前,該案已移交合肥市人民檢察院審查起訴。

(責編:徐文兵、張磊)