安徽2017年考錄公務員7218名 將首次啟動雷同答卷甄別

2017年03月19日08:33  來源:中安在線
 

  據安徽商報消息,昨日,安徽省發布2017年全省考試錄用公務員公告,啟動實施省、市、縣、鄉四級聯考。今年,省、市、縣、鄉共考錄公務員(含參公管理單位工作人員)7218名。其中,省直機關964名,市以下機關6254名。據悉,考試錄用按照報名與資格審查、筆試、資格復審、體能測評(人民警察職位)、面試、體檢與考察、公示、審批錄用等步驟進行,由省公務員主管部門統一組織。今年全省繼續實行分級考試,對省市級和縣鄉級職位分別命制申論試題,並單獨命制優秀村干部職位筆、面a試試題,實行“2+X”筆試模式。為防止招考中的違紀違規行為,今年首次實行筆試后全面進行雷同答卷甄別。

  3月22日至3月29日網上報名

  本次報名採取網上報名的方式進行(涉密等特殊職位除外),報名時間為3月22日9:00至3月29日24:00,報名網站為安徽省人事考試網(www.apta.gov.cn)。

  報考人員可登錄安徽省人力資源和社會保障廳網、安徽先鋒網、安徽省公務員局網、安徽省人事考試網等查詢招錄職位信息,閱讀報考指南。報考人員報名時,填寫《安徽省2017年考試錄用公務員報名資格審查表》,簽署《安徽省2017年考試錄用公務員報考人員誠信承諾書》。每位報考人員限報一個職位,並使用同一有效居民身份証參加考試。

  報考人員報名后至3月31日16:00前可登錄安徽省人事考試網查詢是否通過資格審查。通過審查的,不能再報考其他職位﹔未通過審查的,可在3月31日16:00前改報其他職位。通過資格審查的報考人員於4月3日16:00前登錄安徽省人事考試網通過第三方支付平台(易寶)繳納筆試費用。農村特困人員和城市低保人員,可以享受減免筆試費用的政策。繳費成功的報考人員於4月18日至4月20日自行下載並打印准考証。

  筆試於4月22日、23日舉行

  據了解,今年全省考試錄用公務員筆試公共科目為《行政職業能力測試》和《申論》兩科,所有考生均須參加,其中,報考省、市機關和省以下垂直管理單位職位的人員考《申論》A卷﹔報考縣(市、區)、鄉鎮(街道)機關職位的人員考《申論》B卷。報考有專業測試要求職位的考生除參加公共科目考試外,還須分別參加計算機、法律、財會、外語、公安、軍事知識等相關《專業知識》科目考試。

  筆試時間為4月22日、23日,省直考點設在合肥市,各地考點設在設區的市政府所在地。面試原則上採取結構化面試的方法進行,筆試成績與面試成績按6:4的比例合成考試總成績。

  需要提醒的是,本次考試不指定考試輔導用書,全省各級公務員主管部門和招錄機關不舉辦也不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班。

  適當降低基層機關招考門檻

  針對基層招人難、留人難問題,今年公務員招考適當降低基層機關進入門檻。放寬了鄉鎮機關職位的專業限制,一般隻設置專業類別、專業門類或不限專業﹔放寬了縣級機關職位的經歷限制,一般不設置工作經歷﹔劃定筆試合格分數線時,將對基層和艱苦邊遠地區職位予以傾斜﹔加大本土優秀人才選拔力度,明確縣(市、區)可拿出不超過轄區鄉鎮計劃總數30%的計劃,面向本市戶籍人員招考,錄用后分配到相對艱苦邊遠的鄉鎮,為鄉鎮機關補充用得好、留得住的干部。

  在今年公務員招考中,也加大了基層機關招錄力度,對艱苦邊遠鄉鎮適當給予照顧,確定縣以下機關招錄計劃5367名,約佔全省招錄計劃總數的74%。基層工作經歷成為許多報考職位的必要條件,規定省級黨政機關除涉密等特殊職位外,全部招錄具有2年以上基層工作經歷人員,鄉鎮職位以招錄應屆高校畢業生為主,引導和鼓勵高校畢業生到基層建功立業。

  此外,還確定“服務基層項目人員”招錄計劃1013名,首次明確符合條件的退役大學生士兵可報考該定向職位。

(責編:馬玲玲、關飛)