安徽省啟動2017年公務員考錄工作:7218個崗位虛位以待

2017年03月18日17:35  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥3月18日電(劉甜甜)今日,安徽省發布2017年全省考試錄用公務員公告,啟動實施省、市、縣、鄉四級聯考工作。明確省、市、縣、鄉共考錄公務員(參公管理機關〈單位〉工作人員)7218名。其中,省直機關(系統)964名(省本級機關122名、司法監獄系統426名、地稅系統347名、參公單位69名),市縣區直機關1642名,鄉鎮機關2142名,市以下政法系統1888名(法院系統514名、檢察院系統281名、公安系統695名、司法系統299名、森林公安系統99名),市以下參公事業單位582名。

據悉,今年的招考有四大特點。一是加大傾斜基層政策力度。加大基層機關招錄力度,對艱苦邊遠鄉鎮適當給予照顧,確定縣以下機關招錄計劃5367名,約佔全省招錄計劃總數的74%。強化基層工作經歷政策導向。規定省級黨政機關除涉密等特殊職位外,全部招錄具有2年以上基層工作經歷人員,鄉鎮職位以招錄應屆高校畢業生為主,引導和鼓勵高校畢業生到基層建功立業。確定“服務基層項目人員”招錄計劃1013名,首次明確符合條件的退役大學生士兵可報考該定向職位,確定25名計劃開展從優秀村(社區)干部中考錄鄉鎮(街道)公務員,建立來自基層一線的黨政干部培養選拔鏈。

二是適當降低基層機關進入門檻。針對基層招人難、留人難問題,放寬鄉鎮機關職位的專業限制,要求一般隻可設置專業類別、專業門類或不限專業。放寬縣級機關職位的經歷限制,要求一般不設置工作經歷。劃定筆試合格分數線時,對基層和艱苦邊遠地區職位予以傾斜。加大本土優秀人才選拔力度,明確縣(市、區)可拿出不超過轄區鄉鎮計劃總數30%的計劃,面向本市戶籍人員招考,錄用后分配到相對艱苦邊遠的鄉鎮,為鄉鎮機關補充用得好、留得住的干部。

三是進一步深化分級分類考試。繼續實行分級考試。對省市級和縣鄉級職位分別命制申論試題,並單獨命制優秀村干部職位筆、面試試題。積極探索分類考試。實行“2+X”筆試模式,在筆試考行政職業能力測驗、申論的基礎上,對計算機、法律、財會、外語、公安、軍事等專業性較強和部分行政執法類職位,加試專業知識。對口語翻譯等少數通過筆試難以測查專業技能的職位在筆試后加試專業技能。對突擊、狙擊、排爆等公安特殊專業技能職位,加試警務技能,體現人民警察職業特點和公安實戰要求。對法醫、少數民族語言、機要保密等公開招考難以補充的職位,採取簡化程序,特殊招錄。

四是完善關鍵環節制度。加大違紀違規行為打擊力度,首次實行筆試后全面進行雷同答卷甄別,嚴格執行新修訂的《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》。完善體檢操作流程,嚴格執行新修訂的《公務員錄用體檢通用標准(試行)》。改進考察工作,按照《關於進一步從嚴管理干部檔案的通知》要求,明確將“三齡二歷一身份”等內容列入檔案審核重點。

本次招考有幾個重要的時間節點,需要廣大考生注意:全省考試錄用公務員於3月22日- 29日報名,4月22日-23日筆試,爾后依次開展面試、體檢、考察、錄用審批等環節工作。招考公告於3月18日分別在在安徽省人力資源和社會保障廳網(www.ah.hrss.gov.cn)、安徽先鋒網(www.ahxf.gov.cn)、安徽省公務員局網(www.ah.hrss.gov.cn/DEF,62)、安徽省人事考試網(www.apta.gov.cn)等網站上發布,各市的職位信息將陸續在各市相關網站上公布,其他有關信息將陸續在安徽省人力資源和社會保障廳網上發布。

政策咨詢電話:0551-62663221、62609436

考務和技術咨詢:0551-63457903

監督舉報:0551-62663184

各市考錄工作咨詢和監督舉報電話,詳見指定網站專欄。

(責編:劉穎、張磊)