《熱血尖兵》家國情懷雙線並進 細膩情感引共鳴

2017年03月17日11:21  來源:環球網
 

  “一心裝滿國,一手撐起家;家是最小國,國是千萬家。”一首《國家》,不僅唱出了“國與家”血脈相連的情結,也唱出了無數國人的家國情懷。近日,青春勵志軍旅劇《熱血尖兵》,圍熱血之點,打情感之圓;守護“大家”,關愛“小家”;聚焦90后軍營,揮洒熱血青春。目前,該劇於每天20:05在央視一套黃金時段震撼熱播。

  以愛之名 無言有淚

  《熱血尖兵》是著名制片人張謙繼《士兵突擊》后的又一軍旅力作,以特種士兵的軍營生活為主線,講述了三個來自不同家庭背景的90后新兵成長蛻變為鋼鐵戰士的勵志故事。該劇聚焦90后熱血軍營生活,特別體現了主角各自的家庭背景,由部隊生活上升到社會層面,突出了國家這個“大家”與家庭這個“小家”的緊密關系,在親情的勾勒上尤為細膩,剛柔並濟,將軍旅題材延展到全新的維度。

  “時光時光慢些吧,不要再讓你變老了,我願用我一切,換你歲月長留。”當熟悉的旋律響起,眼眶已盛不下淚水。父母為子女奉獻一生,子女卻總是來不及報答。在《熱血尖兵》中,司馬戰歌(張寧江飾)的父親為了兒子的音樂夢想,一夜白頭。司馬戰歌也在一夜之間長大,為了扛起父親的重擔,決定參軍。父子之間的愛,婉轉卻厚重。正因為有了親情的推動,他們才能在軍營中歷練與成長。無論是“小家”還是“大家”,他們雖不擅表達,卻以實際行動將愛“說”出來,無言有淚,引發共鳴。

  家國青春 熱血鑄魂

  作為一部青春軍旅大戲,《熱血尖兵》通過三個年輕戰士的成長,為觀眾樹立了新的青春偶像:他們陽光健康、愛國愛家。劇中,麻班長臨行前教會了他們:隻有互相信任才能成為真正的戰友;郭排長則告訴他們:隻爭第一,不要第二;團長的教誨也讓他們懂得了“決定戰爭成敗的,不是戰斗裝備,而是戰斗的意志和必勝的決心”。

  強軍必先強心,強心重在鑄魂。年輕的尖兵戰士,用熱血青春鑄就戰斗英雄魂。反觀當下90后的年輕人,追求個性,卻常被“標簽”。《熱血尖兵》通過有趣的故事情節,笑中帶淚,體現了年輕一代的歷練與成長,打造出不同以往的戰士形象。他們有著堅定的理想信念,是有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代中國軍人。聽說,在接下來的跳傘訓練中,司馬戰歌的傘包出現了問題?被嚇壞的張小武又表現如何?到底是怎樣的驚心動魄?敬請關注下周一20:05央視一套黃金時段播出的精彩劇情。

(責編:劉穎、張磊)