"315"晚會曝光無印良品出售日本核污染區食品 合肥門店回應

2017年03月16日08:46  來源:中安在線
 

  中安在線訊 央視3.15晚會15日晚曝光,產自日本核污染地區的食品已經在國內市場上悄悄出現。在無印良品超市,一些日本食品的真實產地為東京都,名列禁止進口名單。

  央視報道稱,2011年的3月11日,日本遭遇海嘯襲擊,福島第一核電站發生嚴重核泄漏。為了保証民眾的食品安全,中國政府也在第一時間出台了相關法規,嚴禁進口事故周圍區域生產的食品。如今,六年過去了,產自核污染地區的日本食品卻已經在國內市場上悄悄出現了。

  2016年9月,深圳市市場和質量監督管理委員會市場稽查局的執法人員發現一些跨境電商平台上都在銷售來自日本的食品,有奶粉、麥片、大米、酒類等。網站的商品詳情介紹中,這些食品產地一欄僅標明是日本,而沒有更為詳細的地址。

  而一些實體超市裡銷售的日本食品同樣涉嫌日本核污染地區。在無印良品超市,一些日本食品的外包裝上都被貼上了產地為日本的中文標簽,但是當揭開中文標簽后,露出了這些產品的真實產地為東京都,名列禁止進口名單。在一家永旺超市,執法人員也發現了同樣的問題。一款外包裝標注原材料為北海道產大米的白米飯,揭開中文標簽后真實產地竟然為核污染的新瀉縣。

  作為率先提出“售賣生活方式和生活美學”的新零售商,無印良品的食品、飲料頗受追捧。目前,合肥也有無印良品門店。記者致電位於合肥天鵝湖萬達的無印良品門店,詢問合肥這邊有沒有售賣產自核污染地區的食品時,工作人員表示,他們也是剛得知消息,如果對商品質量有任何疑問,請咨詢總部, “之前手續都是全的、沒有問題的,如果對商品質量有任何疑問,請撥打總部電話。我們也是剛得知這個消息,目前如何處理還不清楚,總部也需要反映時間。”

(責編:金蕾欣、張磊)