安徽食藥監局對被3.15晚會曝光企業立案調查

2017年03月16日22:06  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥3月16日電(常國水 孫斌園)65元蜂膠膠囊賣3980元專騙老人,3.15晚會曝光安徽潤九生物科技有限公司在陝西省白河縣會銷高價保健品情況后,安徽省食藥監局高度重視,立即指令阜陽市局連夜行動,利用監管信息系統,鎖定企業經營場所,迅速趕往現場調查取証。目前,已對該公司立案調查。

涉事公司被立案

央視3.15晚會曝光安徽潤九生物技術有限公司在陝西白河縣的一個會議現場,將一款名為蜂膠膠囊的保健品,一次向80名老年人銷售23萬元產品。公司一名講師現場宣稱,服用此藥,“糖尿病的人,兩個半月血糖正常,百分之百正常。”而每盒對外售價3980元的蜂膠膠囊,進貨價隻有65元,利潤高達60倍。對這種通過老年健康講座,打溫情牌,將“黑手”伸向老人的企業,引起了公眾憤慨。

安徽省食藥監局局長徐恆秋於第一時間部署調查處置工作。她指出,凡是損害人民群眾利益的案子,都要“零容忍”,堅決一查到底,決不姑息。翌日一早,該局決定對安徽潤九生物技術有限公司立案調查,並挂牌督辦。同時,派出由稽查、食品流通等部門組成的調查組,趕赴阜陽現場指導。

安徽全省開展保健品專項整治行動

3月15日晚10時許,央視3.15晚會還沒結束,阜陽市食藥監局連夜出動,立即組織?東區和?州區食藥監局執法人員,對安徽潤九生物技術有限公司原注冊地?東區河東辦事處北京路398號微創黃金時代廣場1號樓1705室,以及變更后的地址?州區?州南路百貨站大樓601室現場突擊檢查,現場未發現相關產品。

經查,安徽潤九生物技術有限公司是一家銷售公司,成立於2014年11月18日,其經營范圍主要是生物技術研發、推廣﹔會議服務,企業管理服務﹔保健食品、預包裝食品、乳制品(含嬰幼兒配方乳粉)批發、零售﹔小家電、淨水設備、一類醫療器械銷售。(依法需經批准的項目,經相關部門批准后方可開展活動)。

這家公司主要是銷售別人的產品,自己並不生產產品。在銷售過程中,涉嫌欺詐和虛假宣傳。?州區食藥監局(市場監管局)依據《食品安全法》和《反不正當競爭法》,對其經營場所的相關資料和全部電腦銷售主機進行了查扣。

目前,該案正在進一步調查中。與此同時,安徽省食藥監局將在全省開展保健食品生產經營環節專項整治行動。

提醒:不要相信虛假宣傳

安徽省食藥監局提示廣大消費者,保健食品不能代替藥品,不要相信虛假宣傳,因為服用保健食品而不服用治療疾病的藥品,那樣會耽誤病情。要告訴自家老人,一定要警惕銷售員假冒保健醫師以關心老人健康為名打電話與老人聊天,問寒問暖了解病情,然后以高價向老人推銷保健品。在購買保健食品時一定要通過正規的渠道,認准產品包裝上的保健食品標志(小藍帽)及保健食品批准文號,依據其功能選擇,按標簽說明書要求食用,並索要正規的銷售憑據。

 

(責編:關飛、張磊)