安徽發布《2017年社會養老服務體系建設實施辦法》

2017年03月15日09:34  來源:中安在線
 

中安在線訊 據安徽商報報道 全省將有130萬高齡老年人和25萬困難老年人獲得補貼。記者昨日獲悉,省民政廳、財政廳聯合印發《2017年社會養老服務體系建設實施辦法》,明確我省社會養老服務體系建設路徑。目前,省財政投入省級社會養老服務體系建設資金1億元已經預撥到位。

根據新的辦法,我省將優先發展居家養老服務。具體來說,我省將對80周歲以上老年人給予高齡津貼﹔對納入最低生活保障范圍的老年人,按照不低於30%的覆蓋面,根據其困難程度和失能程度給予養老服務補貼,其中失能失智老年人覆蓋面不低於60%。預計全省將有130萬高齡老年人和25萬困難老年人獲得補貼。其中,高齡津貼,按月發放到個人﹔養老服務補貼,採取政府購買服務方式提供。

對於很多老人來說,入住養老機構,總有一種被家庭拋棄的感覺。而如果能在社區就近享受養老服務,則會打消他們的這種擔憂和顧慮。根據新辦法,我省將分類推進社區居家養老設施建設。在城區,打造二十分鐘居家養老服務圈,按照不低於每百戶15平方米的標准強力推進城市社區養老服務基礎設施建設。城區居家養老將分級設立三個中心:縣區級居家養老指導中心、街道級居家養老服務,以及社區日間照料(活動)中心﹔而在農村,社區養老服務設施覆蓋率達到60%﹔同時大力推動發展社區嵌入式中小型養老機構。

新辦法明確,符合條件的各類社區養老服務設施,將給予一次性建設補助,並按照服務人數、服務內容等,通過政府購買服務方式給予日常運營補貼。各級政府還將依托社區養老服務設施向社會組織、企業購買社區、居家養老服務的,給予政府購買服務補助。

根據新辦法,我省將大力推進醫養結合。對醫療機構舉辦的具有獨立法人地位的養老機構、取得《養老機構設立許可証》的護理院、安寧療護中心,將按照養老機構相關扶持政策給予支持﹔對社會辦養老機構內設的醫務室、護理站給予補助。到年底,力爭150張床位以上養老機構內設醫務室或護理站比例達到70%以上。

(責編:徐文兵、張磊)