安徽省試點政府購買基層公益文化崗位

2017年03月15日19:34  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥3月15日電(劉甜甜)人民網安徽頻道從省財政廳獲悉,近日,省財政廳會同省文化廳印發《關於推進政府購買基層公益文化崗位試點工作的通知》,鼓勵各縣(市、區)按照試點先行、逐步推開、積極穩妥、務求實效的原則,選擇部分有條件的行政村,設立基層公益文化崗位,配置由公共財政補貼的文化協管員和文物協管員。

人民網安徽頻道在採訪中了解到,此舉是為了深入貫徹安徽省委、省政府關於加快構建現代公共文化服務體系的實施意見,落實《安徽省基本公共文化服務實施標准》,切實解決村級公共文化設施“有人辦事”和文物保護單位“有人保護”問題。試點工作所需資金,通過現有資金渠道安排,從各級公共文化服務體系等專項中統籌解決。通知要求,各縣(市、區)應堅持公益資源、政府購買的原則,結合本地區實際和崗位需求,探索操作形式,制定實施方案,推進政府購買基層公益文化崗位試點工作。

據悉,政府購買基層公益文化崗位試點是安徽省推進政府向社會力量購買公共文化服務工作的一項積極探索,對於加強基層文化隊伍建設,增強基層公共文化服務活力,保障基層群眾享受基本公共文化服務權益具有重要意義。

(責編:關飛、張磊)