“互聯網 +”培育安徽經濟發展新動能:去年電商交易超7000億元

2017年03月14日18:01  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥3月14日電(劉甜甜 程石)人民網安徽頻道今日從省發改委獲悉,去年安徽省實現電子商務交易額超7000億元,網絡零售額超1000億元。根據國內首個網絡消費指數(《新供給——螞蟻網絡消費指數》)發布的數據,安徽省網消水平指數在全國31個省份的排名是第13位,其中,合肥市網消水平指數位居全省首位。

據悉,近年來,安徽省積極按照國家“互聯網+”行動計劃部署,研究制定了《安徽省人民政府關於加快推進“互聯網+”行動實施方案》,及時出台了《關於推進“電商安徽”建設的指導意見》,並將電子商務列入了安徽“五大發展行動計劃”重點工程。通過不斷完善政策體系,營造良好發展環境,推動互聯網新技術、新模式、新理念與經濟社會各領域深度融合,發展新業態,培育新動能,取得明顯成效。

目前,合肥、蕪湖國家級電子商務示范基地帶動作用明顯,兩市集中了全省69家納入統計的限上網絡零售企業。合肥、蕪湖、六安等三市網絡零售額進入全國百強城市,分別位居29、53和95位。國家級電子商務示范基地——合肥(蜀山)國際電子商務產業園聚集了230多家電子商務企業,園區整體水平在國家級電子商務示范基地中處於領先水平。一批細分行業中的電商標杆企業如雨后春筍,如:堅果類龍頭企業三隻鬆鼠,小家電類凡臣電子和榮事達,羽絨服類高梵制衣,家居用品類黃山碩客,綠茶類謝裕大、徽六等。除電子商務之外,大數據服務、智慧交通、智慧農業、互聯網金融、O2O雲計算服務等新型商務模式不斷涌現,以科大國創、合肥城市雲、科力信息、兆尹科技等為代表的一批業內知名的企業正在快速成長。

(責編:關飛、張磊)