【全國兩會安徽聲音】薛江武:安徽檢察官員額制等多項改革正穩步推進

2017年03月12日18:17  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網北京3月12日電 (記者 張磊)全國兩會期間,安徽省人民檢察院檢察長薛江武代表在接受記者採訪時介紹,2016年,安徽檢察機關堅持聚焦難點抓重點,堅決貫徹中央、省委改革部署,各項改革穩步推進,形成了一批有亮點有特色、可復制可推廣的安徽經驗。

“特別是,檢察官員額制改革蹄疾步穩,全省三級院首批3203名員額內檢察官和1968名檢察官助理選任工作順利完成,一線辦案力量明顯增強﹔檢察官辦案責任制改革扎實開展,權責明確、制約有力、運行高效的辦案新機制正在形成﹔公益訴訟試點成效明顯,共辦理公益訴訟案件179件,其中提起訴訟40件。”薛江武介紹說。

“2017年,檢察機關司法責任制改革、偵查預防人員轉隸改革進入操作實施階段,多方面矛盾碰頭疊加,一系列難題亟待破解。”薛江武建議最高檢加強對司法責任制、刑事速裁程序試點、公益訴訟試點等改革已經取得成果的立法研究。特別是要認真總結檢察機關提起公益訴訟制度改革試點經驗,推動制度盡快進入立法程序,更好發揮檢察機關在維護公共利益、促進依法行政中的作用。

“隨著國家監察體制改革的深入推進,檢察機關的監督職能即將迎來重大調整。能否因應形勢變化、精耕監督主業,關系到檢察工作的長遠健康發展,必須提前謀劃、前瞻應對。”薛江武建議最高檢及時組織系統內外力量成立專班,認真研究新形勢下完善檢察監督體系、提升檢察監督能力的發力點和突破口,認真研究改革后檢察機關對接監察委工作、履行反腐敗職能的新機制和新模式,以積極有為的姿態促進檢察工作在新起點上實現新跨越。

“目前,各地區人員分類管理改革已基本到位,檢察官辦案責任制正逐步落實。實行‘誰辦案誰負責、誰決定誰負責’,對員額內檢察官的業務能力和綜合素養提出了新的更高要求。”薛江武建議最高檢統籌制定員額內檢察官素能提升計劃,指定國家檢察官學院分門類分層次對已入額檢察官進行專門輪訓,不斷提升員額內檢察官專業化職業化水平,實現檢察官隊伍精英化建設目標,保証檢察權由一支可信賴的高素質檢察官隊伍行使,公平正義在每個案件中都能得到實現。 

(責編:徐文兵、張磊)