全國人大代表羅建國做客人民網 暢談財政保障民生

【查看原圖】


人民網北京3月12日電(張磊 劉甜甜)五年履職,為民理財,民生為上——3月11日,正在參加第十二屆全國人民代表大會第五次會議的全國人大代表、安徽省財政廳黨組書記、廳長羅建國做客人民網,以“踐行理財為民宗旨 切實保障改善民生”為主題,結合工作實際和履職經歷,暢談安徽財政如何把資金作為“源頭活水”,為脫貧攻堅源源不斷“輸血”,為改善民生持續給力“加油”。

“政府工作報告提出,要使財政政策更加積極有效,要持續地推進財稅體制改革,要織密扎牢民生的保障網。這些都給我們財政部門、財政工作提出了更高的要求。”為此,羅建國表示,將認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話特別是視察安徽重要講話精神,牢記“四個意識”,堅持“三嚴三實”,按照報告的要求,在安徽省委、省政府的領導下,圍繞“五大發展”美好安徽建設的部署和要求,積極發揮財政職能,主動盡職、踏實扎實做好工作,使財政政策更加積極有效,使財政改革進一步深入推進,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

談履職:走村入戶 為民發聲

回顧五年以來的人大代表履職經歷,羅建國不由得想起了那些走訪調研的瞬間、那些為基層群眾“發聲”的過程:“五年來,我感到很崇高,也感到擔子沉甸甸,我始終沒有忘記自己是一名財政干部,更沒有忘記我是人民選出來的代表。所以,我必須要始終堅持為民理財,心系基層,履職擔當。”

羅建國介紹說,五年來,他注重到基層去,結合財政工作任務,深入開展調查研究,同時,聽取群眾意見,了解基層情況,為履職提供客觀、真實的情況和支撐,做到心中有數,反映真實情況。以此為基礎積極建言獻策,向方方面面呼吁和反映,真正把廣大人民群眾心聲發出來。

與此同時,他立足崗位,認真履職。財政崗位直接涉及到廣大人民群眾的切身利益,無論是實體經濟發展,還是民生保障、社會管理,無不涉及到財政政策和財政資金,“作為財政部門的一名人大代表,我必須要忠於職守,堅持理財為民、服務群眾。”這幾年,無論是從對國家有關法律的學習貫徹、執行來講,還是從自身工作崗位的推進來講,他始終做到兩個角色的統一:一個角色就是財政部門的一名干部的責任,另外一個角色就是人民群眾選出來的人大代表。

相關鏈接:羅建國:發揮財政職能 切實改善民生

【1】【2】【3】
來源:人民網-安徽頻道  2017年03月12日07:59
分享到:
(責編:金蕾欣、張磊)