【全國兩會安徽聲音】張祥安:加快“三農”工作向深度和廣度推進

2017年03月11日19:18  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網北京3月11日電 (記者 張磊)2016年4月,習近平總書記在安徽省滁州市鳳陽縣小崗村召開的農村改革座談會上強調:要堅定不移深化農村改革,堅定不移加快農村發展,堅定不移維護農村和諧穩定。

“這一年來,滁州市堅決貫徹落實習近平總書記視察安徽重要講話精神,加快‘三農’工作向深度和廣度推進。”全國兩會期間,滁州市市長張祥安代表在接受人民網安徽頻道記者採訪時說,改革是推進發展、維護穩定的重要手段。“我們把改革也是放在了重中之重,首要的位置。”

張祥安介紹,目前,圍繞著農村土地“三權分置”,滁州的很多改革基本落實到位,走在全省前列。“農村土地承包經營權確權登記頒証、農田水利設施產權制度改革在全市推開,國有林場改革和集體林權確權發証已基本完成,天長的農村集體資產股份權能改革得到農業部充分肯定。以此為基礎,下一步將推進‘資源變資產、資金變股金,農民變股民’農村‘三變’改革,進一步釋放生產力,促進農村發展。”

在加快農村發展方面,張祥安說,滁州把著力點放在發展現代農業園區、推動適度規模經營、促進一二三產業融合發展以及推進農業供給側結構性改革上,在注重產業培育提升的同時,加快農村公共配套服務、基礎設施建設以及美麗鎮村建設,注重產業發展與環境保護齊頭並進。

張祥安表示,在維護農村社會和諧穩定上,滁州通過加強社會綜合治理,用法治思維、道德力量綜合施治。“結合著鎮村兩委換屆,選齊配強基層黨組織力量,同時注重發揮村民理事會、鄉賢以及各群團組織的作用,以文明創建、社會治安綜合治理為抓手,讓農村更加穩定,民風更加淳朴,讓群眾安全感、幸福感、獲得感更強。”

“小崗在中國農村改革中具有地標性的價值和意義,應該在農村改革歷史長河的每個斷面都留下自己的印記。”張祥安介紹,就小崗來說,滁州市制定了“三年提升計劃”,細分出農村改革、產業發展、基礎設施建設、社會事業、組織建設等五大類136項具體工作,力求小崗從公共配套服務、基礎設施到農產品生產加工能力都有很大提升,在創建5A級景區上有所突破。“展望未來,小崗將是社會主義嶄新新農村、紅色旅游景區以及一二三產業融合發展的特色小鎮。”

(責編:范曉琳、馬玲玲)