合肥市出台大數據發展行動綱要 掘金信息時代的“黃金礦”

2017年02月07日21:15  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥2月7日(劉甜甜)人民網安徽頻道今日從合肥市發改委獲悉,日前,《合肥市大數據發展行動綱要(2016-2020)》(合政辦〔2017〕2號)正式印發,這是指引合肥市大數據發展的綱領性文件,標志著合肥大數據發展即將迎來生機勃勃的春天,而最先受益的就將是為民生服務的公共事業,未來,合肥人有望隻需一張“市民卡”,就可以實現社保、公共交通、水電氣熱繳費查詢及使用等諸多常用功能。

信息時代的“黃金礦”

合肥市發改委副主任拱艷告訴本網,大數據是數字、圖片、聲音、影像、傳感器信號等巨量數據的集合,被譽為信息時代的“黃金礦”、“新石油”。發展大數據是合肥發展的戰略選擇,可以推動社會生產要素的網絡化共享、集約化整合、協作化開發和高效化利用,持續激發商業模式創新,不斷催生新業態,培育經濟轉型發展新動力。

從宏觀來看,在全球信息化快速發展的大背景下,大數據已成為國家重要的基礎性戰略資源,正引領新一輪科技創新。新常態下的區域競爭,逐步由原來的產業和企業向科技創新和商業模式創新延伸,更加注重人才、技術等創新要素的爭奪,激烈程度更高。合肥是綜合性國家科學中心,用好中科大、合工大、中科院合肥物質院、38所等高校科研機構的創新資源,發展大數據,有利於更好發揮數據資源戰略作用,拓展經濟發展新空間,有效提升城市競爭力,強化城市治理能力。

據悉,目前合肥的大數據產業發展也已經取得積極進展。在戰略定位上,合肥將大數據作為創新轉型升級的一個重要著力點,圍繞數據採集、數據處理、數據應用等關鍵環節,推進數據資源匯聚、開放、共享,努力打造區域性大數據中心城市。在工作格局上,擬成立以市委市政府主要領導為組長的市大數據發展工作領導小組,研究全市大數據發展重大問題和難點問題。在政策指引上,出台了《合肥市大數據發展行動綱要》,擬編制《合肥市大數據產業發展規劃》。在1+3+5政策中安排專項資金支持大數據產業發展。對大數據應用環節,按照公益性項目或“一事一議”,加大大數據發展投入力度,啟動大數據關鍵項目前期工作。

筑牢安全“兩張網”

人民網安徽頻道在採訪中了解到,《合肥市大數據發展行動綱要》(以下簡稱《行動綱要》)主要內容具體包括:

確定“一個目標”。即建成區域性大數據中心城市。《行動綱要》提出了以打造區域性大數據中心城市為目標,以推進數據資源的匯聚、開放、共享為主線,以重大項目和龍頭企業引進為主要抓手,以需求市場的統籌開發和數據資源開放為切入點,培育一批大數據特色產業基地。到2020年,大數據及相關產業產值將超千億元,大數據產業從業人員超過萬人。

實施“三項行動”。即 “攻堅行動”、 “雲端行動” 、“強基行動”。“攻堅行動”重點是組建市級大數據平台,解決政府數據開放共享的問題﹔“雲端行動”重點是通過建設公共服務建設雲平台,開放數據接口,解決收集來數據存在哪裡、如何好用的問題﹔“強基行動”重點是加強信息通信基礎設施建設,提升解決數據收集基礎能力的問題。

強化“四項應用”。即強化在政府決策領域(經濟監測、市場監管、權力監督、行政服務),城市管理領域(城市規劃、公共設施、公共安全)、公共服務領域(醫療健康服務、社會保障服務、教育文化、交通旅游服務)以及“互聯網+電子政務”(一號申請、一窗受理、一網通辦)等四個方面的應用。大數據發展,需求是導向,通過示范應用促進大數據發展,重點是實施一批大數據應用示范工程,提升城市運行效率。

明確“三項任務”。即在產業轉型升級方面,重點發展工業大數據、服務業大數據、農業大數據、人工智能大數據,加快培育大數據經濟增長點﹔在創新創業方面,突出問題導向,以解決市場痛點為導向,建成一批大數據眾創空間,促進大眾創業萬眾創新和新業態發展,帶動大數據產業繁榮發展﹔在大數據產業鏈方面,重點建設一批大數據處理基地,完善大數據產品體系,優化大數據產業布局。

搭建“四大平台”。搭建市級數據資產運營平台,通過市場化機制,挖掘和發揮數據資產的價值,推動大數據發展走上良性軌道﹔搭建大數據共性技術和服務平台,發揮在肥科技創新實力較強的資源優勢,在大數據共性技術層面,整合力量實施技術攻關,促進大數據技術交流和成果轉化﹔搭建大數據協同創新平台,產業層面主要組建大數據產業聯盟,技術層面主要組建市級大數據研究中心,政策層面主要組建產業技術研究院﹔建設合肥市數據交易中心,主要是採用“政府指導、市場化運作”,探索建立數據資源交易機制和定價機制,推動數據跨行業、跨領域流通。

筑牢安全“兩張網”。即大數據安全保障網和安全支撐網。大數據時代,數據安全至關重要,必須把編織好大數據安全保障網和安全支撐網作為大數據發展乃至智慧城市建設的關鍵舉措,落實到位。

此外,《行動綱要》還從組織領導、支持政策、資金支持、人才保障、營造氛圍等5個方面,提出一系列的保障措施,確保合肥市大數據實現較快、健康發展。

(責編:關飛、張磊)