安徽男子持刀連殺三人 被判死刑后大哭

2017年01月11日08:34  來源:中國網
 

2017年1月9日消息,安徽阜陽。2016年2月23日,界首市發生一起命案,王林因民事糾紛持刀殺死3人致1重傷,給兩個家庭帶來了深深的傷痕。同年12月,市中級人民法院對此案進行了公開審理。2017年1月6日,法院公開宣判王林犯故意殺人罪,判處其死刑,剝奪政治權利終身。不服判決,王林當庭表示上訴。

案情

一場糾紛,引發三死一傷血案

命案發生在界首市東城街道辦事處尚庄新村村民牛軍家,3名死者分別為時年35歲的牛軍、他的岳母田娟、附近55歲的居民汪全,身負重傷的是牛軍的妻子尚麗麗。

據了解,牛軍平時以做鋼構房為生,王強與牛軍是親戚關系,為他打工。去年10月底,王強施工時不慎從鋼構房摔下。在醫院治療、康復一段時間后,回到家中休養。圍繞王強繼續治療和賠償等問題,雙方發生了糾紛。當年2月22日,王強的父親王林駕駛三輪摩托車將王強拉到牛軍家門口,要求他承擔相關責任,隨后矛盾升級。

市人民檢察院起訴稱,2016年2月23日15時許,王林因為上述糾紛,在一家五金店購買了一把長約30厘米的木柄尖刀,隨后返回牛家。他先后捅刺牛軍、汪全頸部等要害部位,並多次捅刺撥打急救電話的尚麗麗和田娟,致使牛軍、汪全、田娟當場死亡,尚麗麗構成重傷二級,行為已構成故意殺人罪。

辯護

可能存在精神障礙、沒有預謀殺人等辯護意見未被採納

據介紹,本案開庭審理期間,被告人王林和其辯護人對起訴指控的事實沒有異議,但辯稱被害人存在重大過錯,被告人不是故意殺死被害人。

王林的辯護人稱王林具有從輕情節:王林在案發時可能存在精神障礙,申請對其進行精神病鑒定﹔王林無剝奪他人生命的直接故意,屬於間接故意﹔王林沒有預謀殺人,屬於犯罪﹔被害人存在重大過錯。

法院經查,卷宗証據顯示王林無任何精神異常,案發現場視頻反映王林精神狀態正常,作案后迅速逃跑,反應機敏。此外,同步錄音、錄像顯示,王林在偵查階段供述神情自然,思路清晰,語言流暢,開庭時也能自由對答,充分辯護,根本不存在精神問題,且辯護人未提交任何証實王林存在精神障礙的証據。

此外,法院查明,案件發生時王林所持凶器刀刃長約16厘米,是一把屠宰刀,尖銳鋒利,致傷性強。王林將該凶器藏於懷中,撕扯中趁人不備連續捅刺4人要害部位。牛軍頸前部有創口,汪全全身7處創口,尚麗麗面部、頸項部及背部多處創口。法院認為,王林明知使用尖刀捅刺他人要害部位會導致他人死亡的結果發生,仍追求這種結果的實現,其主觀上具有剝奪他人生命的直接故意。同時,本案的發生經歷了一個逐漸演變的過程,系長期積累的結果,且王林事前預見到可能發生的爭執,並准備了犯罪工具。因此,王林沒有預謀殺人,屬於犯罪等辯護意見不能成立,法院不予採納。

此外,法院認為,此案源於民事糾紛,雙方均負有一定責任,但是被害人的行為顯然不能成為王林剝奪他人生命的理由。

判決

一審被判死刑,當庭表示上訴

綜上,法院認為被告人王林不能正確處理與他人的矛盾糾紛,持刀故意捅刺他人要害部位,導致三人死亡一人重傷,其行為已構成故意殺人罪,依法應予懲處。

2017年1月6日上午,市中級人民法院公開宣判,被告人王林犯故意殺人罪,判處其死刑,剝奪政治權利終身。作案工具藍色機動三輪車一輛、木柄鋼刀一把依法予以沒收。

公開宣判后,王林的家屬大哭,王林當庭表示上訴。受害者家屬表示服從法院判決,不會上訴。(文中人物均為化名)

(責編:吳西露、張磊)