合肥城鎮職工明年起可享大病保險 最高報銷80%

2016年12月04日06:50  來源:中安在線
 
原標題:合肥城鎮職工明年起可享大病保險 最高報銷80%

  據安徽商報消息 自2017年1月1日起,合肥市城鎮職工除了能享受基本養老保險外,還將享受城鎮職工大病保險。也就是說,一個參保年度內,職工醫保參保人員在定點醫療機構發生的住院醫療費用,按基本醫療保險和醫療救助政策享受待遇后,個人負擔的合規醫療費用累計超過2萬元以上的部分,再按50%~80%比例二次報銷。

  需要提醒的是,參保職工應按時繳納基本醫療保險費用和醫療救助費用,方可享受大病報銷待遇。城鎮職工基本醫療保險待遇中斷期間,城鎮職工大病保險待遇同時中斷﹔補繳城鎮職工基本醫療保險費且恢復基本醫療保險待遇后,城鎮職工大病保險待遇同時恢復。參保職工個人無需另外繳納大病保險費用。

  哪些人可享大病保險?

  合肥市人社局介紹,截至今年6月份,合肥市本級職工醫保參保人員達129.15萬人。根據規定,凡參加合肥市城鎮職工基本醫療保險,並已按時繳納城鎮職工基本醫療保險費和醫療救助金的參保人員均能享受大病保險待遇。

  大病保險能報銷多少?

  具體支付比例是,超過大病保險起付標准2萬元的部分,合規的藥品費用由大病保險資金按50%比例支付,符合“三個目錄”(指“藥品目錄”、“診療項目”和“醫療服務設施”)規定的醫療費用,由大病保險資金按50%~80%比例支付。凡在國內實行贈藥的靶向藥品(或其他藥品),以該贈藥方案規定的應由個人自費購買藥品費用為合規費用上限。

  大病保險要如何結算?

  參保人員按照基本醫療保險政策規定就醫,首先按正常享受城鎮職工基本醫療保險待遇和醫療救助待遇,當合規的藥品和“三個目錄”內個人自付的費用超過2萬元以上部分時,將自動轉入大病結算系統,在本地定點醫療機構直接聯網即時結算,患者隻需支付個人承擔的費用,一次結清,不需要再跑第二趟。在外地住院治療的人員,須在出院后持相關材料,到合肥市醫保中心窗口辦理報銷手續,按政策規定享受基本醫療、醫療救助和大病保險的待遇。

(責編:黃艷、關飛)