安徽加大人才引進培養力度 基層事業單位招聘降“門檻”

2016年12月03日08:49  來源:新華社
 
原標題:安徽:基層事業單位公開招聘人員降低“門檻”

放寬專業要求、降低開考比例、放寬學歷年齡……記者從安徽省人社廳獲悉,這個省將進一步加大基層專業技術人才引進培養力度,基層事業單位公開招聘人員將降低上述“門檻”。

根據安徽省日前出台的《關於加強全省基層專業技術人才隊伍建設的實施意見》,這個省將改進基層事業單位公開招聘方式。基層事業單位公開招聘人員,可以適當放寬專業要求,適當降低筆試最低控制分數線,報考人數較少的崗位可適當降低開考比例。艱苦邊遠地區基層農技、水利等部門招聘專業技術人員,可適當放寬學歷,但不得突破行業職業准入要求﹔招聘管理崗位工作人員和初級專業技術崗位人員,年齡一般不超過40周歲﹔招聘中、高級專業技術崗位人員,可以根據工作需要放寬至45周歲。基層事業單位引進高層次人才或急需緊缺專業人才的,可以採取校園招聘或直接考察聘用等方式。

在創新基層柔性引才方式方面,安徽省明確提出,完善專家服務基層機制,鼓勵通過短期工作、專家服務、兼職等多種形式,組織各類人才智力到基層開展咨詢、培訓、技術指導等服務活動,帶動當地專業技術人才提高素質。鼓勵高校、科研院所與基層建立長期合作關系,引導建立本土團隊合作開展科學研究、技術攻關,促進基層人才團隊建設,促進科研成果在基層盡快轉化。逐步在農業、林業、水利等行業推廣專業技術人才晉升高級職稱須有1年以上農村基層工作服務經歷的做法。

此外,安徽省還將加大基層專業技術人才培訓力度。從2017年起,安徽省專業技術人才知識更新工程將面向全省縣鄉兩級中青年專業技術人才,每年安排10期省級高研班,專門培訓1000名左右專業技術人才。 (記者姜剛)

(責編:吳西露、張磊)