合肥中小學生首用“E-ink電紙書圖書館”:看書多少老師后台可掌握(圖)

2016年12月02日10:22  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥12月2日電(李家林)一本包含了新課標中小學各階段必讀書目、專家篩選的共約3000冊圖書的E-ink電子閱讀器,讓中小學生愛不釋手。日前,由杭州國文科技有限公司攜手中國教育科學出版社等單位聯合推出“基於E-ink電紙書終端的中小學移動數字圖書館”面市,並在安徽等地試用。

12月1日下午,人民網安徽頻道在合肥五十中分校江淮學校的閱覽室裡看到,學生們對輕便靚麗的電子閱讀器很有興趣。裡面不僅有圖書館無法包羅的更多內容,還有老師安排拷貝到裡面的閱讀學習資料。

據悉,該款電子閱讀器內置閱讀狀況智能採集模塊,通過雲平台可以看每個終端的閱讀情況,包括下載閱讀圖書的數量、對每本書閱讀認真程度。班級、學校閱讀最多的同學,被閱讀最多的圖書等,均可直接用圖表的形式展現統計結果。而對尊重青少年的閱讀隱私方面,產品與系統也有考慮:對中小學生自行閱讀圖書不作數據採集與統計。

“玩不了游戲看不了視頻,讓家長放心﹔雲端可以提供學生、班級和學校的閱讀和圖書館使用情況﹔完善的統計,在線生成圖形報表,讓老師和教育管理者省力、滿意。”江淮學校校長張曙認為,通過創新技術的運用,有力推進了學校的“書香校園”建設,提高了學生的讀書興趣,促進了閱讀的成效。

據悉,以Eink為代表的電子墨水技術是全球公認的健康環保閱讀技術,它本身不發光,模仿紙張噴墨印刷的原理,每一次翻頁,電流驅動黑色離子在基版上形成文字和圖像。閱讀原理接近紙張﹔閱讀過程中終端屏幕無輻射﹔翻頁時才用電。能耗極低,充電一次,待機一個月左右。

杭州國文公司總經理、國際E-ink類產品研發制造權威秦玉香介紹,“E-ink數字圖書館”內容和互聯網雲端服務支撐系統屬國內首創產品。其內容和功能建設與中國教育科學出版社等權威機構合作完成。內容平台包括中小學必讀圖書,專家篩選的包含3000冊學生常用圖書庫。內嵌全球最大的中文資源電商平台當當書城,並與當當網合作開發了借閱、閱讀計劃管理、原創文學導入等功能。管理系統通過無線互聯網收集終端閱讀智能採集到的閱讀數據,提供空中升級,摘要筆記等上傳,個人閱讀情況記錄管理等。結合終端數據採集與大數據處理,可以提供每個學生、班級和學校閱讀情況以及圖書館使用情況統計,在線生成圖形報表,一目了然。

據悉,包括閱讀終端的“E-ink中小學數字圖書館系統”已通過中央電教館檢測評審,獲得進入中國教育裝備的認証和推薦。

(責編:黃艷、關飛)