【市縣人大行】宣城率先配齊鄉鎮專職人大主席 夯實民主政治基石

2016年12月02日09:37  來源:人民網-安徽頻道
 

編者按:一年來,安徽全省各級人大認真貫徹落實中央和省委有關文件精神,在探索中創新,在創新中發展,人大工作不斷與時俱進。11月下旬,本網記者參與了安徽省人大常委會組織的“市縣人大行”集中採訪活動,自今日起,將陸續刊發相關稿件。

人民網合肥12月2日電(韓震震)人大隻有一名“光杆”主席,一年隻開一天會,還被抽調參與各種非本職工作,曾經鄉鎮人大這種“種別人田,荒自家地”的現象,如今在宣城已經消失。

2016年年初,為進一步加強和改進鄉鎮人大工作,安徽宣城開展“鄉鎮人大建設年”活動。率先在全省配齊鄉鎮專職人大主席,鄉鎮人大頻繁組織開展執法檢查、視察調研、工作評議,人大代表將聯系選民作為日常工作……一系列明顯的成效,進一步促進了基層社會主義民主政治建設。

今年4月,在宣城市涇縣涇川鎮人大代表邱公平的努力下,一個種植蓮藕的項目,落戶涇川鎮的貧困村潘石村,讓該村有望於明年實現人脫貧、村出列。

“這個項目的落地,中間有各種曲折,邱公平克服了不少困難。這種鄉鎮中心工作在哪裡,人大代表身影就出現在哪裡的現象,今年比以往更加普遍。”涇川鎮人大主席丁武海說,人大代表的活躍,與鄉鎮人大組織機構的加強,以及對本職工作的回歸息息相關。

據了解,以前宣城市鄉鎮人大往往隻有一名“光杆”主席,一年開一次人代會,會期也隻有一天。對於鄉鎮政府的工作報告,人大代表沒有時間討論、審議。而開完會,人大主席就被拉去干其他非本職工作。

“今年上半年,我們在全省率先配齊了所有鄉鎮的專職人大主席。”宣城市人大常委會副主任陳金富說,組織機構建設加強,是“鄉鎮人大建設年”活動取得的主要成效,“鄉鎮還配了人大專職秘書,人大主席與鄉鎮黨委、政府正職同級別同待遇。”

在加強組織機構建設中,宣城市還增加了鄉鎮人大主席團成員人數,並要求成員不再擔任行政職務。今年7月30日,在涇川鎮2016年度第二次人代會上,涇川鎮黨委副書記、鎮長盛清,就辭去了人大主席團成員職務。

“這有利於人大依法履職。今年人大對於政府工作的有效督促,確實比以前加強了。”盛清介紹,今年鎮人大開展了老舊小區整治、產業扶貧推進、重點旅游項目建設等開展視察活動,提出意見、建議15條,轉交鎮政府辦理,“我們都很重視,逐一落實。”

組織機構加強了,各項制度逐漸完善,陣地建設和資料管理進一步規范,像涇川鎮一樣,宣城市鄉鎮人大依法履職水平、代表工作水平明顯提高,要求更嚴、內容更實的工作,進一步促進了基層社會主義民主政治建設。

“我們也在積極轉變人大代表的意識,鎮裡出台考核辦法,通過評先評優讓鄉鎮人大代表更好地發揮作用。”涇川鎮黨委書記陳柏林說。

(責編:金蕾欣、張磊)