安徽堅決查處扶貧領域腐敗問題 群眾反映強烈的典型問題重點督辦

2016年11月29日14:43  來源:江淮晨報
 
原標題:我省堅決查處扶貧領域腐敗問題

推動全面從嚴治黨向基層、向一線、向群眾身邊延伸

11月28日,記者獲悉,近日,省紀委、省監察廳發出《關於進一步加大扶貧領域腐敗問題查處力度的通知》,要求全省各級紀檢監察機關把查處扶貧領域腐敗問題作為當前監督執紀問責工作的一項重要任務。

群眾反映強烈的典型問題要重點督辦

省紀委、省監察廳要求,堅持重點督辦,層層傳導壓力。各市、縣要在總結完善第一輪督導工作的基礎上,進一步拓展延伸第二輪重點督辦工作,確保市、縣均有重點督辦縣、鄉,逐級傳導壓力。

對性質嚴重、影響惡劣或群眾反映強烈的典型問題進行重點督辦,必要時由上級直接查辦﹔對問題比較復雜的案件,以及調查進展緩慢或處理不到位的,實地督辦。同時加強對下級辦理問題線索的審核把關和督促指導,從嚴把握執紀尺度,嚴格誡勉談話使用標准,防止擅自降格處理、隨意處置。省紀委近期將下發第二輪督辦任務並組織開展專項督查,確保重點督辦工作進一步取得實效。

用“精准監督”保障“精准扶貧”

堅持重拳懲治,倒逼責任落實。加大問題查處力度,做到精准扶貧與黨風廉潔建設“兩手抓兩手硬、兩落實兩促進”。

用“精准監督”保障“精准扶貧”,對貧困戶基礎信息不清、認定不及時、幫扶措施不具體等“慢作為”問題,要及時批評指正、約談提醒,給予“黃牌警告”﹔

對不落實或變相不落實扶貧政策措施、進村入戶走馬觀花、尸位素餐漠視貧困群眾訴求等“不作為”問題,要嚴肅問責,通報批評,給予“紅牌警告”﹔

對優親厚友、弄虛作假、暗箱操作、吃拿卡要等“亂作為”問題,要嚴厲查處,運用組織處理措施,直至給予紀律處分。

要通過責任追究,倒逼責任落實,強化黨員干部“真扶貧、真脫貧、脫真貧”的責任意識和使命擔當,在脫貧攻堅上當好先鋒。

省紀委、省監察廳要求,各級黨委(黨組)要切實承擔起全面從嚴治黨主體責任,把解決扶貧領域腐敗問題作為黨風廉潔建設和反腐敗工作的重要內容,加大懲處力度,嚴肅責任追究,把全面從嚴治黨壓力傳導到基層一線,延伸到和貧困群眾有關聯的地方、單位。各級紀檢監察機關要認真履行監督責任,回應群眾關切,加強問題研究、精心謀劃部署,突出工作重點、加大工作力度,嚴格施行“一案雙查”,確保工作落實。

多個地方對扶貧領域“蟻貪”亮劍

昨日,省紀委監察廳網站公布了蚌埠、宣城等地查處扶貧領域腐敗問題的成果。

今年以來,懷遠縣切實做好涉嫌扶貧領域信訪舉報問題線索受理、排查、督辦工作。截至目前,收集反映扶貧領域問題線索40件,給予黨政紀處分19人。

今年1-10月份,蚌埠市淮上區查處扶貧領域侵害群眾利益不正之風和腐敗案件4件,給予黨政紀處分4人。

近日,涇縣出台《涇縣脫貧攻堅工作問責辦法》,為堅決打贏脫貧攻堅戰奠定堅實的制度基礎和紀律保障。自2015年以來,涇縣紀委強化監督執紀,將觸角延伸到扶貧領域,立案查處違紀案件10件,黨紀政紀處分19人,涉案金額達202.89萬元。

(責編:關飛、張磊)