安徽蕪湖:巡察模式再創新 利劍作用更凸顯 

2016年11月29日10:53  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥11月29日電 (汪瑞華)“經查,胡景東違反政治紀律,在市委巡察期間大肆進行串供活動,對抗組織審查﹔違反中央八項規定精神,在黨的十八大后至2015年間,每逢節日都安排公款購買、收送節禮,並揮霍公款用於個人消費,數額巨大﹔違反組織紀律……﹔違反國家法律法規,涉嫌貪污、受賄、挪用公款犯罪。”

蕪湖市紀委網站最近發布通報,市體育局原黨組書記、局長胡景東因嚴重違紀受到開除黨籍、開除公職處分﹔涉嫌犯罪問題、線索及所涉款物移送司法機關依法處理。

這是蕪湖市委運用巡察“利劍”發現問題線索,“打虎拍蠅”的一起典型案例。去年8月,蕪湖市正式啟動巡察工作以來,已完成5個輪次、對34個鄉鎮、市直單位和國有企業的巡察,並根據省委部署和授權,開展了對2所市屬高校的巡視。巡視巡察共反饋問題373個,移交問題線索574件。

加強頂層設計,規范巡察制度

“磨刀不誤砍柴功。巡察工作是強化黨內監督的一項系統工程,必須加強頂層設計、謀定而后動,才能取得實實在在的成效。”在前期謀劃調研和制度文件起草階段,蕪湖市委常委、市紀委書記劉玉杰提出明確要求。

市委出台《蕪湖市委巡察工作實施辦法(試行)》,全面建立市縣(區)協調聯動的巡察制度。逐步建立以《實施辦法》為總綱,以領導小組、巡察辦、巡察組、被巡察單位黨組織4項工作規則為支撐,以規范巡察准備、了解、報告、反饋、移交、整改等6個環節46項流程的配套制度為基礎的“1+4+X”制度體系,在巡察工作實踐中不斷打磨完善。

與此同時,蕪湖把開展巡察與治理群眾身邊的“四風”和腐敗問題結合起來,制定《蕪湖市開展群眾身邊腐敗問題專項治理工作2015-2017年實施意見》,著力補齊基層黨內監督的短板,推動全面從嚴治黨要求在基層落地生根。

堅持依法依規,創新方式方法

堅持問題導向,建立“審計先行、巡察跟進”的巡察模式,安排相關審計機關對被巡察單位開展巡前審計,提高巡察發現問題的精准度,是蕪湖開展巡察一直堅持的有效做法。

採取“輪次展開、壓茬推進”和“一托N”的巡察方式,巡視巡察聯動、常規巡察與專項巡察相結合,保証巡察工作有序推動。

蕪湖實行“一巡三報告”,在撰寫巡察報告、線索專題報告的基礎上,梳理帶有共性的突出問題並形成專題報告,提高巡察工作的質量。巡察中發現的15個帶有共性的突出問題,已責成被巡察單位及其所在的上一級黨組織完成專項整治13個。

深化成果運用,嚴格巡察整改

蕪湖巡察工作領導小組、市委“五人小組” 逐組每輪聽取巡察情況匯報,對每一項問題整改和線索處置提出明確意見。一年來,蕪湖市委“五人小組”、市委常委會先后7次聽取巡察工作專題匯報,3次研究部署具體工作。

領導小組負責同志深入每一個被巡察單位,抓住每一項具體問題及線索不放過,指導和督促被巡察單位黨組織在條條要整改,件件有著落上集中發力。

蕪湖大力推行巡察“五賬式”管理,形成巡察“報賬-交賬-轉賬-查賬-銷賬”的完整鏈條,緊盯“問題處置、線索核查、專項治理、責任追究、機制建立等5個關鍵點,嚴把巡察整改方案制定、全程督查督辦、整改報告審核、整改效果評價等4個重要關口,扎實推進巡察整改落實落細。前4輪巡察反饋問題中已整改194件,處理177人,移送司法機關28人。

實行上下聯動,延伸監督觸角

蕪湖市和縣區黨委研究制定《關於推進巡察全覆蓋的工作方案》,市級將市直機關、企事業單位和鄉鎮(街道)等183個單位納入巡察監督范圍﹔縣區在對縣區直機關、企事業單位開展巡察的基礎上,延伸到重點村(居)黨組織,實現監督觸角覆蓋到各級基層黨組織,重點遏制群眾身邊的“微腐敗”。

今年初,在市級巡察工作取得明顯成效的基礎上,蕪湖召開專題會議推動縣區黨委全面建立巡察制度,相應巡察機構建設也已基本到位,並同步建立巡察組長庫、巡察人才庫。

目前,蕪湖8個縣區已全部啟動實施巡察工作,共開展15輪完成對58個單位黨組織的巡察,向被巡察單位反饋問題線索262件。

(責編:吳西露、張磊)