建設“五大發展”美好安徽之六安篇

六安葉集:板材廠飄出麥香

2016年11月29日09:59  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥11月29日電(韓暢)近日,“建設‘五大發展’美好安徽”採訪團走進六安市葉集區。在一家板材制造廠,記者看到了一棵樹被“吃干榨盡”的全過程——樹干經打磨形成板材,樹根制作成工藝品,看似邊角余料的樹枝也沒落下,鋸成粉末,加濕、壓實,搖身一變也成了板材。

葉集區素有“大別山門戶”“安徽西大門”之稱,境內樹木、板材並不多,由於吸納了一大批板材企業入駐加之政策扶持,逐步有了“中國板材之鄉”的美譽。

然而,新常態下,板材加工逐步處於家裝業下游,利潤空間越來越有限,為此,六安市委市政府把葉集家居產業作為“十三五”全市七大戰略性新興產業集聚發展基地重點打造,在葉集經濟開發區規劃了13.3平方公裡打造“葉集·中國中部家居產業園”。

“我們的家居生產線試機投產。全線採用歐洲最先進的自動化生產設備和管理模式。”中至信家具正位於家居產業園,相關負責人告訴記者,廠區全線採用意大利SCM、德國溫康納、西班牙巴貝蘭等最先進的自動化生產設備和管理模式,打造行業一流的大家居產業。目前,中至信已發展成為擁有十大品牌系列的中國大型家居企業,產品包含歐式、美式、法式、新中式等多種風格,逐步完善了家具產品種類。

走在廠區一家刨花板生產企業,記者聞到的不是金屬和柴油的氣味,而是一股清新的麥香。“我們的原料主要是麥稈、秸稈、樹枝等農業廢料,經過機器加工,形成結實的板材。”該廠負責人介紹,該項目於2012年12月建成投產,主體設備為從德國迪芬巴赫公司引進的目前世界上最先進的刨花板生產設備,且生產工藝具有企業部分自有知識產權。該企業為目前中國第二大刨花板生產企業,也是安徽省最大一家板材加工企業。

“粉碎麥稈時產生大量粉塵,通過加濕處理,保証無污染。而且生產線機械化程度高,這間廠房上萬平米,除了我,大家看不到第二個工作人員。”該負責人說。

(責編:吳西露、張磊)