建設“五大發展”美好安徽之池州篇

趙馨群:保護好綠水青山 轉化成金山銀山(圖)

2016年11月29日08:53  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網池州11月29日電(楊坤)“池州最大的優勢是生態。”昨日,“建設‘五大發展’美好安徽”採訪團走進池州,在媒體見面會上,池州市委書記趙馨群以這樣的開場介紹池州。

在她看來,綠水青山是池州最大的資源優勢,也是力爭“彎道超車”的競爭優勢。依托“名山、秀水、富硒土、好空氣”,池州市大健康產業、全域化旅游、脫貧攻堅戰等諸多夢想,正一步步變成現實。

大健康產業

——打造中國健康養生首選地

據趙馨群介紹,池州市歷屆黨委和政府始終堅持“保護好綠水青山”的發展理念,近年來成功創建國家森林城市、中國人居環境獎和全國文明城市提名城市,前不久又入選首批國家級醫養結合試點單位。

“我們正努力把大健康產業培育成新的支柱產業,力爭列入省第三批戰略性新興產業基地。”趙馨群說,池州在安徽省轄市中已經率先出台了《關於促進大健康產業發展的意見》,圍繞打造“首選地、五中心”總體定位,即中國健康養生首選地和長三角生態養生中心、禪修養生中心、健體運動中心、健康食品中心、醫療康復中心,積極構建養生產業、體育產業、健康食品3大主導產業以及健康制造、醫療康復2大輔助產業這一“3+2”產業體系。

趙馨群告訴人民網安徽頻道,池州市大健康產業的培育發展,將以生態養生為根本、禪修養生為特色、戶外健體為支撐、健康食品為基礎,打造成融合一二三產業發展的新型健康產業體系,力爭到2020年,健康產業產值佔GDP比重達到10%,產值規模實現200億元。

全域化旅游

——創建國家全域旅游示范區

池州是中國優秀旅游城市,也是皖南國際文化旅游示范區核心區。安徽省第十次黨代會提出,“高水平建設皖南國際文化旅游示范區,支持池州等地開展國家全域旅游示范區創建”。

“我們將進一步發揮九華山龍頭帶動作用,加強山、市(區)、縣聯動,實施旅游精品景區、精品線路、特色產品、新興業態和領軍企業‘五個一批’工程,不斷完善旅游目的地功能。”趙馨群向人民網安徽頻道表示,池州市全域旅游發展總體規劃和三年行動計劃方案、專項規劃文本即將出台,目前正處在征求意見、修改完善階段。

據趙馨群介紹,今年2月,池州市被納入全國全域旅游示范區首批創建名錄,市委、市政府高度重視,提出池州全域旅游要爭做安徽省先行區、改革創新示范區、文旅融合引領區和旅游公共服務建設模范區。同時,以創建國家全域旅游示范區為契機,全面推動池州旅游“二次創業”,積極探索全域旅游發展的“池州模式”。

“下一步,我們將圍繞全生態、全空間、全時間、全過程、全產業、全社會,全身心開展國家全域旅游示范區創建,真正實現旅游富市的目標。”趙馨群說。

脫貧攻堅戰

——爭當綠水青山和金山銀山有機統一的排頭兵

“池州市第四次黨代會提出‘爭當綠水青山和金山銀山有機統一的排頭兵’的目標定位,我們將發揮‘山、水、土、氣’優勢,加快池州特色發展、錯位發展、高端發展。”趙馨群說,池州將以安徽省第十次黨代會精神為指引,堅決打贏脫貧攻堅戰,到2018年全市總體上達到脫貧標准。

趙馨群告訴人民網安徽頻道,當前,池州市把脫貧攻堅作為重大政治任務和最大民生工程,堅持精准識別、精准施策、精准幫扶、精准脫貧,實施產業脫貧等“十大工程”,嚴格落實脫貧工作責任制,完善“單位包村、干部包戶”定點幫扶制度,從市直單位選派部分優秀干部到縣區、鄉鎮作為扶貧專員專司脫貧工作,強化扶貧開發考核問責,確保今年首戰必勝,實現“全市18個貧困村脫貧出列、16010名貧困人口脫貧”的既定目標。確保到“十三五”末,全面實現“人脫貧、村出列、縣摘帽”。

“省第十次黨代會描繪了安徽省未來五年決戰決勝全面小康、建設‘五大發展’美好安徽的宏偉藍圖,也為池州今后發展指明了新方向、提供了新機遇。”趙馨群說,池州將認真學習貫徹落實此次會議精神,堅定不移講看齊,堅決落實見行動,堅定地學在深處、干在實處、走在前列,奮力把池州各項事業不斷推向前進,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

(責編:吳西露、張磊)