老有所依:《合肥市居家養老服務條例》明年元旦起實施

2016年11月28日21:17  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥11月28日電(劉甜甜)人民網安徽頻道從合肥市人大常委會獲悉,《合肥市居家養老服務條例》(以下簡稱《條例》)將於2017年1月1日起正式施行。《條例》對基本公共服務、養老評估、醫養結合、無障礙設施建設和改造、長期護理保障等都作出了適度超前的規定,部分條款具有創設性和前瞻性。

合肥市人大常委會副主任宋家偉表示,這是積極應對人口老齡化形勢的必要舉措:合肥市於1999年與全國同期進入老齡化社會,截止到2015年底,全市60周歲以上老年人口為126.38萬人,佔戶籍總人口的17.56%,高於全省2.25個百分點。預計到十三五末,全市老年人口佔戶籍人口總數的比率將達到或超過20%,對經濟的可持續發展和社會的和諧穩定都將產生極大影響。在當前合肥市居家養老服務需求非常迫切,居家養老服務工作面臨實際困難的情況下,出台該《條例》著眼居家養老服務工作的長遠發展,對全市居家養老服務工作有積極的促進作用。而且,《條例》在依法規范政府、社會和家庭各方行為方面,在創建具有中國特色和符合合肥市實際的新型居家養老服務體系和模式方面,將發揮重要的、積極的作用。

《條例》明確,服務的主體對象是合肥市的老年人,落腳點在“居家養老”這種養老模式。其重點在於進一步規范政府行為,建立科學機制,提供法治保障,切實成為老年人養老的“護身符”和維護合法權益的“法律武器”,不斷提升了廣大老年群體的幸福指數。最重要的是,《條例》明確了各級政府和相關部門的職責,充分體現了鄉鎮街道、社區在居家養老服務工作中的重要作用,突出了社區的基礎性、支撐性、零距離的特點,規范了為老年人提供優質服務的內容,打通了服務老年人的“最后一公裡”,真正讓老年人做到老有所依、老有所養、老有所醫、老有所樂。

在居家養老服務模式方面,《條例》第三條結合國家關於加快發展養老服務業的基本要求,明確了合肥市居家養老服務的基本模式,即指以家庭為基礎,城鄉社區為依托,家庭提供基礎服務,政府提供基本公共服務,社會服務機構提供專業化服務,群眾性自治組織和志願者提供公益和互助服務,滿足居家老年人養老需求的服務形式。同時,《條例》第四條確立了居家養老服務堅持政府主導、保障基本,社會參與、市場運作,自願選擇、就近便利的原則。此外,為體現對執行獨生子女計劃生育政策家庭老年人的關心,《條例》第七條還專門規定,市、縣(市)區人民政府應當制定措施,逐步擴大執行獨生子女政策和屬於計劃生育家庭特別扶助對象的老年人享受居家養老基本公共服務的范圍,為后續執行獨生子女計劃生育政策家庭養老預留了政策空間。

為了明確居家養老服務各方的責任,《條例》第八條至第十三條從三個層面規定了政府職責:一是明確市、縣(市)區政府的職責,主要包括將居家養老服務工作納入國民經濟和社會發展規劃,統籌協調居家養老服務工作,建立與經濟社會發展水平相適應的財政保障機制,完善基本社會保障制度,統籌規劃養老服務設施、產業扶持、人才培訓等工作。二是細化主管部門職責,包括要求民政部門建立居家養老服務評估制度,衛計委完善基層醫療衛生服務網絡,人社部門完善社區用藥報銷制度等。三是規定鄉鎮政府、街道辦事處具體負責組織實施本區域居家養老服務有關工作,明確了其在整合資源、建立社區養老服務平台、引導各類服務機構參與居家養老服務等方面的具體職責。敬老愛老既是中華民族的傳統美德,更是子女的應盡之責,因此,《條例》第十六條也規定了家庭在居家養老服務工作中的責任。

(責編:關飛、張磊)