走近抗洪一線——洪水不退 我們不撤

本報記者 倪光輝 顏 珂 葉 琦 孫 超

2016年07月11日06:40  來源:人民網-人民日報
 
原標題:洪水不退 我們不撤(關注南方汛情·現場)

暴雨如注,險情頻現。在抗洪搶險第一線,奮戰多日的子弟兵、黨員干部、各地群眾攜手從洪水肆虐的險境絕地營救災民,到生死危急的現場一線排除險情,在水漫土掩的斷路危橋疏導交通……

這場洪水既是共同的難關,也是必赴的戰場。“洪水不退,我們不撤”,抗洪一線,這是他們的諾言。

哪裡有險情,哪裡就有迷彩綠

7月9日,奮戰在抗洪一線的駐閩部隊戰士劉景泰被卷入江中,目前搜救工作仍在繼續。連日來,暴雨山洪造成停電和通信中斷,道路塌方難以進入,福建閩清縣?東鎮成為一座“孤城”。

9日下午,抗洪搶險的3名戰士遇險后,東部戰區一邊組織搜救,一邊組織抗洪任務部隊迅速進入重災區展開救援。劉景泰所在部隊的110名官兵於9日19時許從白中鎮出發開往?東鎮。據氣象通報,?東鎮遭遇了1小時內135毫米的特大暴雨,閩清梅溪站9日洪峰超保証水位5.18米。

道路塌方,土石擋路,車輛難以行駛,戰士們決定徒步行進。經兩小時艱難跋涉,110名官兵進入?東鎮,成為唯一一支進入?東鎮的抗災部隊。一片狼藉的街道上,隨處可見側翻和被砸的汽車,商鋪的大門被洪水沖走,洶涌的洪水已淹沒街道。官兵們兵分三路迅即展開救援,轉移被困群眾170多人和鎮衛生院行動不便的患者50余人,挖出兩名被埋群眾,給群眾發放藥品。截至10日已清淤泥近1000平方米。

哪裡有險情,哪裡就有迷彩綠。鄱陽潰口封堵,需要焊接大量鋼筋,武警水電部隊士官黨員趙傳明帶領焊工班下料、綁扎、焊接一刻不停。連續幾天的高強度作業,他的褲腿和鞋上燙得全是洞,雙眼也被弧光刺得布滿血絲、灼痛難忍。面對排長強制休息的命令,趙傳明的回答有點“任性”:“潰口還沒合龍,我不能休息。”

群眾被困在哪裡,黨員干部就沖向哪裡

7月4日,湖南寧鄉縣城發生大面積內澇,一天內發生10余處險情。長沙市公安消防支隊趕赴現場,經一天一夜奮戰,被困群眾安全轉移,救援小組副總指揮蔣愛兵“三跳”洪水的故事也傳開了。

事發寧鄉縣菁華鋪鎮菁華鋪村,暴雨讓一條小溝渠變成了數十米寬的大河。為救一位被困高地的胡姓村民,蔣愛兵帶3名戰友乘救生艇駛去。要把村民拽回來,必須設固定支點,唯一的老電線杆成為目標,可它能否承受拉力,誰也說不准。蔣愛兵二話沒說,“扑通”跳入過肩的洪水,勘測落腳地是否安全、檢查電線杆是否牢固。

水流變得愈加湍急,離村民最后3米處,河水暴漲,救生艇被激流沖了個底朝天。蔣愛兵游向對岸,終於與被困村民在高地上相遇。擔心村民承受不住水流沖擊,蔣愛兵第二次跳入激流,用身體護著村民,與另一名戰友配合,將村民終於送到了安全點。

救災現場如戰場,這邊的險情剛剛排除,那邊又有了新情況。

大成橋鄉,一位劉姓村民已經困在房子二樓好幾個小時。夜幕降臨,四周一片漆黑。蔣愛兵再次請纓救援。測量得知,這片地勢相對較高,水暫時不深,但劉姓村民被四周的黑暗嚇壞了,不敢登艇,怕被沖到河裡。

為了安撫村民情緒,蔣愛兵又一次從救生艇跳入水中,大喊:“兄弟別怕,你看,這裡水不深。”劉兄弟順利得救。

洪水暴雨中,女黨員也“不讓須眉”,上得了一線、守得住后方。

在安徽宣城市宣州區五星鄉聯圩慶豐段東埂,慶豐村村主任彭小鳳身著防雨服拿著鋤頭挖土。掀開防雨帽,滿臉是汗的彭小鳳說:“圩壩出現了裂縫,我們正在填埋。”

這是個重體力活,男人都吃不消,村民都說“女的讓開”,但彭小鳳不同意:“女的不比男的差,況且我還是黨員!”

見義勇為、互助互愛的故事口口相傳

前幾日暴雨,河流猛漲,險情頻發,安徽桐城都在打聽一位好心村民的下落。他叫章季兵,40歲,桐城市范崗鎮棋盤嶺村一位普通村民。

7月1日晚8時,章季兵騎車至棋盤嶺村吳屋組的水泥道路時,聽見橋下游傳來“救命!救命!”的呼救聲。章季兵停下摩托車,發現有個少年在洪水中掙扎。

落水的少年叫黃文,當晚一家人准備連夜撤離到外婆家避險,黃文騎電瓶車到棋盤嶺村吳屋組時,遇到上游泄洪,洪峰剛好經過此處,黃文連人帶車被洪水沖到了橋下,這時正遇到了路過的章季兵。

章季兵跳進了湍急的洪水中,水勢很凶,他把落水少年拖到一棵即將被淹沒的大樹上,少年抓住樹枝幸運得救了,章季兵卻被洪水吞噬。7月4日下午,章季兵的遺體最終被找到。

記者行走在抗洪一線,看的最多的,除了滔滔江水,就是大伙兒一起搶險的場景﹔聽的最多的,除了救災的號令,就是人們口口相傳的救災故事。

7月5日凌晨1點,洪水來襲,湖南桃江縣三堂街鎮中心醫院停電。此時,一位即將臨盆的產婦正被困在前往醫院的路上。三堂街鎮民兵應急分隊的隊員和社區工作人員找來一把椅子,抬著產婦在齊腰深的水裡摸索前進。醫院一樓進水,就把產房設在了三樓﹔醫院沒電,醫務人員就舉著手電筒來照明。20多分鐘后,一個男嬰呱呱墜地,大家叫他“洪水寶寶”。

(王軍峰、胡偉、王?、張志維、陸煒、謝析搏參與採寫)

(2017.7.11 4版)

(責編:吳西露、張磊)

推薦閱讀

三伏天運動養生注意4個要點
進入七月,正值一年裡面溫度最高的三伏天。俗話說:“冬練三九,夏練三伏”,對運動養生達人而言,驕陽似火都不會降低他們運動的熱情。然而,畢竟是酷熱天氣,要想健康地運動養生,大家還是要注意以下4個要點。【詳細】三伏天運動養生注意4個要點 進入七月,正值一年裡面溫度最高的三伏天。俗話說:“冬練三九,夏練三伏”,對運動養生達人而言,驕陽似火都不會降低他們運動的熱情。然而,畢竟是酷熱天氣,要想健康地運動養生,大家還是要注意以下4個要點。【詳細】