人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>合肥

安徽廬江連通天地線:架起警民“連心橋”

2015年11月23日17:19    來源:人民網-安徽頻道    手機看新聞

人民網訊 安徽省廬江縣公安局廬城派出所轄區系列電瓶車盜竊案日前成功告破,犯罪嫌疑人章某已被抓獲,被盜的贓物也悉數追回,為市民挽回直接經濟損失3.8萬元,當地群眾拍手稱快。

原來,在盜竊電瓶車案件頻發的情況下,廬城派出所偵查員及時、全面調取了與案情相關的所有監控抓拍圖片,加以合理利用,並在此基礎上進行綜合研判分析,從中發現鎖定嫌疑人,再通過在其落腳點周邊蹲守,一舉抓獲了犯罪嫌疑人,並帶破系列盜竊案件。

這起電瓶車盜竊案告破只是廬城派出所急群眾之所急、解群眾之所難的一個縮影。近年來,該所民警從關注民生、服務群眾出發,連通天地線,全力解決群眾最關心、最直接、最現實的問題,用實實在在的舉動幫助群眾解決實際問題,凝聚警民魚水情,架起與群眾之間的“連心橋”。

搭天線為民解憂,是廬城派出所的一個成功做法。該所利用公安信息化手段,全面實施天網工程,構建起了點線面結合的電子監控系統,形成一張覆蓋轄區的動態治安監控網絡。同時,啟用“警民短信平台”,推出“警民QQ群”, 及時發布警情通報等信息,進一步拓寬警民交流溝通渠道,促進了和諧的警民關系建設。

鋪地線情暖民心,是廬城派出所探索出的又一條寶貴經驗。該所不斷創新社會管理方式,推動警務前移、警力下沉,在轄區每個村(社區)設立“警務室” 或“警務聯絡點”, 提高了群眾見警率,並發放了“便民服務卡”,為村民提供服務電話,方便他們及時聯系,用真心真情贏得了群眾的稱贊。

上門認親幫貧解困,是廬城派出所的一大亮點。該所開展了“民警認門入戶連親”工程,組織民警在轄區與弱勢群眾、重點人員“認伙計、打老親、結干親”, 積極開展結對幫扶工作,通過思想上溝通、情感上融合、親情上溫暖、經濟上幫扶等方式,形成“我將群眾當親人,群眾將我當家人”的濃厚氛圍。

廬城派出所一系列為民、便民、利民措施的落實,讓群眾得到實惠,提升了打擊現行犯罪的能力和轄區居民的安全感和滿意度,也使派出所的工作效率明顯提高,搭建起一座派出所民警與居民之間互動交流平台和心靈溝通之橋,樹立起民警在群眾中的良好形象。

廬江縣廬城鎮繡溪社區居民鮑桂蘭因歷史申報原因,實際年齡與身份証登記年齡不符,無法享受國家高齡津貼政策。社區民警李新斌在走訪時了解到鮑桂蘭的情況后,很快到派出所幫助她辦理了相關手續。和筆者說起這件事,鮑桂蘭連連豎起大拇指:“民警主動上門辦實事、解難題,讓我們親得就像一家人。”

廬江縣廬城鎮塔山社區居民王潔去年不慎墜樓,造成癱瘓在床,加之丈夫長年患病,兒子連上學的學費都沒有著落。所長潘文炳得知后主動捐款,還積極協調相關部門,為其戶申報政府司法救助,又與他們結成了幫扶對子,逢年過節常常來看望,使這個不幸的家庭又有了久違的笑聲。

今年以來,廬城派出所共走訪群眾8000余人次,收集意見建議320條,已解決218起,轉辦其他單位102起,上門開展服務126次,急事急辦25起,群眾安全感滿意度大幅提升。該所還先后獲得了“全省公安機關基層正規化建設先進集體”、“社會治安綜合治理先進集體”等稱號,並榮獲集體三等功。(趙德斌)

分享到:
(責編:范曉琳、馬玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊時局微信
    聊時局微信


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點掃描

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖