人民網>>安徽頻道>>文化體育>>歷史

揭秘:宋代名畫《清明上河圖》的五大謎團

2015年01月10日06:37    來源:央視網    手機看新聞
原標題:揭秘:宋代名畫《清明上河圖》的五大謎團

  宋徽宗題名《清明上河圖》是什麼意思?

  這個謎首先涉及“清明”是什麼意思。宋徽宗的題名來自《后漢書·班彪傳》,“清明之世”指東漢光武帝年間。當時經過西漢末年的衰落和綠林、赤眉的戰亂后,社會逐漸安定,生產恢復,各方面生機勃勃。所以宋徽宗把自己治下的汴京比作光武中興、太平盛世,那是在自我表揚。當然,就景物描寫的清明時節而言,也有一語雙關的效果。

  “上河”又是什麼意思呢?我認為“上”是方位詞。當時開封城市人口近百萬,一百多萬斤的口糧就靠汴河、蔡河進行漕運,把糧食從蘇州等主產區運過來。所以說“蘇湖熟,天下足”。這兩條河對於汴京的社會生活具有很重要的作用。地圖上汴河居北,處上位,故稱上河。所以這幅畫是描繪清明盛世中上河一段的景色,與上墳掃墓沒有直接關系。

  現存的張擇端原作是否完整?

  畫卷后明代李東陽的跋文中提到:“圖高不滿尺,長二丈有奇”,還說卷首有徽宗的題字及雙龍小印。現在前段已失。於是又有許多專家據此推測《清明上河圖》后面還有一段,一直畫到皇城以內的金明池。因為明代以來許多仿品確實一直畫到金明池。那麼,現存的畫幅完整嗎?

  我認為這幅畫是完整的。其一,“長二丈有奇”是指整個卷軸。前面已失的徽宗題字部分加卷后跋文,是符合這一尺寸的。其二,卷后跋文中,多有對畫面內容的描述,但無一處提到金明池等宮中景色。其三就是從畫面結構上進行分析。如果把畫作分成三等分,就會發現它可以成為相對獨立的三個部分,而每一部分的中線,都有一個中心故事情節。第一部分主要內容是“驢子受驚”,第二部分是“兩船碰頭”,第三部分是“行人被撞”。

  三部分完成后,畫面進入了六品以上官員才有的“烏頭門”住宅區,想來一是深宅大院,人員不多,二來也容易涉及官員隱私,所以用樹枝自上而下地畫滿,形成分界。畫作展示出明顯的節奏,有始有終而又意猶未盡。我認為這幅畫是完整的。特別是畫卷后面元代楊准的跋文,介紹畫面的內容及附后的前代跋文、小詩和我們現在所見是一致的。況且楊准跋文中還一再強調這幅畫並沒有損毀缺失。

  這幅畫畫的是汴京城的哪一段?

  對於這個問題,喜歡較真的日本專家還真的拿當年的開封地圖核對過,說是找不到畫上的這一段。還有的研究者繪出平面圖,把它接到汴京外城的東南角,這樣又無端地為汴京城開了一個“東便門”。我認為作者是選取了開封東南的幾個觀察點,把幾個片段剪輯在一起,然后給予藝術加工。

上一頁
分享到:
(責編:關飛、張磊)

探秘世界著名十大古墓

你不曾見過的夢露

毛主席時代的“美圖秀秀”

鋒菲候機室親熱照片曝光

《清明上河圖》的五大謎團

熊乃瑾整容前后對比照曝光

盤點全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿幫鏡頭

20種常見食物 多吃會中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊時局微信
    聊時局微信


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點掃描

點擊排行|時尚大片

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖